CONSUMO E NUTRIÇÃO
Plantão | Publicada em 27/09/2011 às 08h49m
O Globo (saude@oglobo.com.br)RIO - Na edição de outubro da revista Proteste Saúde foi feita uma comparação entre os rótulos de alimentos diet, light e normal de várias marcas. Em geral as versões light e diet cumprem o prometido e contêm menos açúcar e gordura. Mas atenção: para quem não tem problema de saúde como diabetes ou colesterol alto, a substituição nem sempre compensa. Além de mais caros, esses produtos contam com algumas substituições perigosas. No caso dos alimentos diet, o açúcar é trocado por edulcorantes (sucralose, aspartame, sacarina, ciclamato e frutose) e até aí tudo bem. Já no caso da gordura, a troca é feita por substâncias de base proteica (derivados da proteína do leite, do soro do leite e dos ovos), lipídica (caperina, salatrim e olestra) e, às vezes, carboidratos (amido e maltodextrina). O problema é que esses substitutos da gordura podem modificar a textura, o sabor, a cor e a aparência dos produtos e, para não afetar a aceitação por parte dos consumidores, são acrescentados proteínas, agente estabilizantes, emulsificantes, quelantes e fibras - que retêm muita água e aumentam a umidade do produto.
Outro alerta do teste é em relação aos alimentos diet: eles não são menos calóricos e sim feitos para quem não pode ingerir algumas substâncias, como açúcar, gordura ou sódio. Ao tirar esse ingrediente da fórmula, os fabricantes substituem por outro correspondente, não necessariamente menos calórico. Os alimentos light, esses sim apresentam uma redução de no mínimo 25% no valor calórico e podem ser consumidos por quem quer perder peso.
Leia mais sobre esse assunto em http://oglobo.globo.com/vivermelhor/mat/2011/09/26/teste-em-produtos-diet-light-mostra-reducao-de-acucar-mas-gordura-muitas-vezes-substituida-por-substancias-que-retem-agua-925443712.asp#ixzz1ZAVvFLsD
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