quinta-feira, 20 de outubro de 2011

Os alimentos que 'roubam' seu cálcio


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Sete alimentos que roubam seu cálcio

O segredo é balanceá-los, sem deixar o consumo de lado

TAMANHO DA LETRA: Diminuir texto Aumentar texto
POR ANA PAULA DE ARAUJO
Neste Dia Mundial da Osteoporose garanta que seu organismo absorva todo o cálcio necessário para prevenir e controlar a doença. Café, chocolate e outros alimentos quase passam por vilões quando o assunto é garantir ossos fortes e saudáveis: diminuem a capacidade do organismo de absorver cálcio. A solução, entretanto, não é bani-los da dieta, já que muitos deles - como os grãos integrais - possuem outros nutrientes essenciais à saúde. Segundo a nutricionista Juliana Stein, é preciso saber balancear bem: "Para quem já tem doenças nos ossos, como osteoporose, pedimos para não misturar os alimentos fontes de cálcio com os que atrapalham a sua absorção". A clássica combinação de café com leite, por exemplo, deve ser evitada. Conheça esses alimentos e saiba como consumi-los com segurança para os ossos. 
  • Sal - Getty Images
  • Café - Getty Images
  • Refrigerante - Getty Images
  • Alimentos com ácido oxálico e fitatos - Getty Images
  • Chocolate - Getty Images
  • Gorduras - Getty Images
  • Excesso de ferro - Getty Images
  • Excesso de proteínas - Getty Images
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Sal - Getty Images
Sal 

Encontrado no sal, o sódio aumenta a excreção de cálcio pela urina. A nutricionista Juliana Stein, de São Paulo, recomenda que pessoas com osteopenia ou osteoporose eliminem o chamado sal de adição, aquele que acrescentamos à salada e a outros alimentos. Dica: use como tempero limão, azeite e especiarias. 

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